BRASSICA NIGRA (L.) KOCH - ЧЕРНАЯ ФРАНЦУЗСКАЯ ГОРЧИЦА

BRASSICA NIGRA (L.) KOCH - ЧЕРНАЯ ФРАНЦУЗСКАЯ ГОРЧИЦА

 

Brassica nigra (L.) Koch - Черная французская горчица

см. также 346. Brassica L. — Капуста

Однолетнее растение. В. nigra (L.) Koch - Черная французская горчица - in Rölding's Deutschl. . 3, IV (1833) 713. — Синская (1928) 380. — Культ. фл. VII (1941) 82, рис. — Бахтеев (1960) 222. — Gamier (1961) 327, f.

S y n. Sinapis nigra L.; Raphanus sinapis officinalis Crantz; Sisymbrium nigrum Prantl; Crucifera sinapis Krause и др.

М е с т н. н а з в. Англ. — black mustard; фр. — moutarde noire; нем. — schwarzer Senf; турецк. — хордал; Индия — mohari, multa nirai.

Р а с п р. Средизем., по-видимому, дикораст. СССР изредка сорное в европ. ч., Ю. Закавк. К у л ь т. В СССР почти не разводят. Юг З. Евр., Балк.; Аз.: М. Аз., Палестина, Афган., Индия, Тибет; С. и В. Афр.: Эфиопия — на выс.. 2000 — 2500 м, о-ва Зеленого мыса; Амер.: США, гл. обр. Каролина, Луизиана, Калиф., Мекс., Аргент., Чили.

По Вавилову (1935), основной очаг формообразования — З. Средизем.; Пер. Аз. и Индия — вторичный очаг. Древняя культ. Греции и Рима.

Х о з. з н а ч. Приправа, масл., лек. и эф.-масл. С. содержат ок. 35% ж. масла и ок. 1% эф. горчичного масла. Употребляется как сарептская горчица.


Мировые ресурсы полезных растений. - Л.: Наука. . 1969.

Игры ⚽ Нужно решить контрольную?

Смотреть что такое "BRASSICA NIGRA (L.) KOCH - ЧЕРНАЯ ФРАНЦУЗСКАЯ ГОРЧИЦА" в других словарях:

  • BRASSICA L. — КАПУСТА — 346. Brassica L. Капуста см …   Справочник растений

  • Горчица — Эта статья состоит из следующих частей: 1) ботанич., 2) с. хозяйств., 3) хим. и техн., 4) медиц. 1) Под именем Г. подразумевается несколько различных видов растений из семейства крестоцветных: черная Г. (Brassica nigra Koch.) и сарептская Г. (В.… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Глава 5. ПРЯНЫЕ ТРАВЫ —         Пряные травы в отличие от пряных овощей в большинстве своем дикорастущие, хотя некоторые из них (например, анис, кориандр, тмин, мята, укроп) введены человеком в культуру с древнейших времен.         Аромат пряных трав, как правило,… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • Капуста — (Brassica L.). Род растений из сем. крестоцветных (см.). Однолетние, двулетние и многолетние травы с перисто раздельными или лопастными листьями. Чашелистики растопыренные или приподнятые горизонтально; лепестки желтые или белые, иногда с… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»